Glasnudelsalat mit Hühnerfleisch

Zutaten für 4 Personen:

  • 125g Glasnudeln
  • 125ml Hühnerbrühe
  • 1 EL Öl
  • 200g Hühnerbrust
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Limetten
  • 3 EL Fischsauce
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 EL Chiliflocken
  • 1 große Chili
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Karotte
  • 1/2 Bund Koriander
  • 2 Stängel Minze
  • 4 große grüne Salatblätter
  • 2 EL frittierte Schalotten
  • 2 EL geröstete Erdnüsse

Zubereitung:

  • Die Glasnudeln 15 min in lauwarmem Wasser einweichen, ausdrücken und 1 min. in kochendem Wasser garen. Abtropfen lassen, mit kaltem Wasser abspülen, 1 EL Öl dazugeben und mit den Händen vermischen. Mit einer Küchenschere 3 - 4 mal durchschneiden, dann lassen sie sich später leichter essen. Danach zur Seite stellen.
  • Die Hühnerbrust in feine Streifen schneiden. Die Hühnerbrühe zum Kochen bringen, das Hühnerfleisch dazugeben, umrühren und bei schwacher Hitze 2 min. köcheln. Das gegarte Hühnerfleisch mit einem Schaumlöffel aus der Brühe nehmen, in eine Schale geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Für das Dressing den Saft von 1 1/2 Limetten auffangen und die restliche Hälfte zum späteren Abschmecken aufheben. Den Limettensaft mit der Fischsauce, dem Zucker und den Chiliflocken gründlich vermischen.
  • Die große Chilischote halbieren, die Samenkerne entfernen und in schmale Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und fein hacken. Die Karotte schälen und in Julienne schneiden. Den Koriander waschen und grob hacken, die Minze waschen und die Blätter abzupfen. Jetzt die Nudeln, das Huhn mit dem Dressing und den Kräutern vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Fischsauce und Limettensaft abschmecken. Der Salat sollte einen ausgewogenen, leicht säuerlichen Geschmack haben.
  • Die Salatblätter waschen und auf einer Platte anrichten. Den Glasnudelsalat darauf geben, die frittierten Schalotten und die gerösteten Erdnüsse darüber verteilen. Mit frisch gekochtem Jasmin-Reis servieren.